2ちゃんねるの気になるスレを紹介するブログ

CUTPLAZA 2ch


SiteSearch

注目ブログ記事

NEW ENTRIES

OTHERS

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< November 2017 >>

CUTPLAZA DIARY

<< リニア新幹線誘致で、奈良市長「京都抜きに日本の観光を語れないというのはおごり!ずるい」

| TOP |

「寒さが厳しく、体調を崩しやすいので、ホームレスの人は外出を控えましょう」 仏厚生担当相の発言に批判殺到 >>

関連記事

このエントリーをはてなブックマークに追加

ンジで作る 「冷凍パスタ」市場が急成長! 意外な理由

| 経済/ニュース | 2012.02.10 Friday 17:10 | author : Tomo
【トレンド】レンジで作る 「冷凍パスタ」市場が急成長! 意外な理由
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1328847971/
1 名前:おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★[] 投稿日:2012/02/10(金) 13:26:11.47 ID:???0

パスタの麺とソースがセットになっており、電子レンジで温めるだけで食べられる「冷凍個食パスタ」
(以下、「冷凍パスタ」)が売り上げを伸ばしている。

 市場規模が約5000億円といわれる家庭用冷凍食品市場のうち、冷凍パスタは麺類トップの
冷凍うどん(約260〜270億円)に次ぐ約210億円(数字はいずれも2010年度)。ただ冷凍パスタの
2011年度の市場規模は前年比約117%と大きく伸長する見込みだ(日清フーズ調べ)。
そんな追い風のなか、この春に冷凍パスタ大手の日清フーズ(マ・マー)、日本製粉(オーマイ)、
日清食品冷凍(日清スパ王)がそろって新商品を投入。なぜいま冷凍パスタの売り上げが伸びているのか、
その理由を大手3社の商品戦略から読み解く。

冷凍パスタが伸びている最大の理由は「本格的な味」と食べたい時にすぐ食べられる「手軽さ」。
そして、1食300円程度という手ごろな価格で、さらに特売になるとその半額程度で買えるという
「割安感」だろう。さらに東日本大震災後、基礎的な主食を常備する大切さが見直され、
簡単に食べられる冷凍パスタが再認識されたという。

「これまで冷凍パスタは購入する世帯率が比較的少ないのに比べ、1世帯あたりの
購入個数が多かった。これは冷凍パスタの認知度がまだ低く、一部の主婦がリピート買いする
傾向の強い製品だったということ。しかし2011年に入ってから冷凍パスタを利用する
世帯率が大幅にアップした」(日清フーズ)。これまでのリピート購買層に加えて、
新たなユーザーであるトライアル購買層が増えているというのがメーカーの見立てだ。

以下チーズ、いやソース
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20120208/1039650/?ST=life&P=1
【トレンド】レンジで作る 「冷凍パスタ」市場が急成長! 意外な理由

JUGEMテーマ:ニュース


6 名前:名無しさん@12周年[] 投稿日:2012/02/10(金) 13:27:53.04 ID:H//JKRJc0
お湯沸かすのもメンドクサイのかよ

▼ 40 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/02/10(金) 13:33:15.95 ID:XBrkZ99I0
>>6
うむ、めんどくさいぞ。
だから私はパスタを多めにゆでて、自前で冷凍することもある。

それはそれとして冷凍食品のパスタおいしいよ

▼ 371 名前:名無しさん@12周年[] 投稿日:2012/02/10(金) 14:33:35.65 ID:9IduusfE0
>>6
かなり面倒くさい。というか、スパゲッティ用だとお湯を沸かすのに時間がかかる。
最近はスパゲッティ系じゃなくて、ペンネやフジッリみたいな短いのばかり茹でてる。


8 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/02/10(金) 13:28:28.18 ID:3wGgUGii0
冷凍パスタだと冷蔵庫が停電になったらダメになるから
パスタを乾燥させて保存するとかいうアイディアはどうだろう

▼ 101 名前:名無しさん@12周年[] 投稿日:2012/02/10(金) 13:45:50.95 ID:rcCw+nZV0
>>8
そんなん前からあるだろ
そうめん知らないのか?

▼ 171 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/02/10(金) 13:58:57.71 ID:gamn1/cTi
>>101


▼ 268 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/02/10(金) 14:15:48.29 ID:QGr/AFO00
>>8
エスプレッソパスタという名インスタンストパスタが既にある
アルファ米作ってるサタケが、パスタのアルファ化商品も出してる

▼ 361 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/02/10(金) 14:32:01.68 ID:CizaiJpkO
>>8
ジーザスクライスト


9 名前:名無しさん@12周年[] 投稿日:2012/02/10(金) 13:28:45.41 ID:oDu8FteZ0
乾スパをレンジチンできる容器とどっちが手軽だろう

▼ 35 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/02/10(金) 13:32:10.34 ID:R5gbCbhZ0
>>9
あれ楽だよなー
7分ぐらいレンジでチンするだけでできる
あとはパスタソースと具材を炒めれば一食200円
位で満腹になるまで食える

▼ 54 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/02/10(金) 13:36:14.58 ID:QmmmaZxt0
>>9
手軽さなら同じ電子レンジ調理にしても、既に調理済みで解凍するだけの冷凍麺の方が手軽。
だが>>1の記事にあるように災害対策の備蓄として考えると、冷凍食品には停電に耐えられないというデメリットがある。
一方パスタやうどんそばの乾麺は電源不要で備蓄できてインスタントラーメンと比べても圧倒的に保存期間が長い。


13 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/02/10(金) 13:29:32.37 ID:7ROG5p6V0
ウチの冷凍庫にも常時5食くらい入ってる
種類が多いんで順番に食べてると飽きない


16 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/02/10(金) 13:29:43.65 ID:SV0nghtM0
夜食用にオフィスに常備してる
自宅なら湯を沸かした方がうまいだろ


17 名前:名無しさん@12周年[] 投稿日:2012/02/10(金) 13:29:44.42 ID:z1fhhFgS0
冷凍パスタ、美味くない。
安い乾麺茹でて、レトルトのパスタソースかける方が100倍マシ。


44 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/02/10(金) 13:34:14.65 ID:JecPA7mV0
量が少なすぎだろ冷凍パスタは
お得お値打ち500gのパスタ買ってきて一気に茹でてミートソース絡めて食べるのがコスパ満腹感ともに最強

▼ 52 名前:名無しさん@12周年[] 投稿日:2012/02/10(金) 13:36:08.09 ID:oDu8FteZ0
>>44
300にして野菜食え野菜w

▼ 75 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/02/10(金) 13:40:39.78 ID:RJvc/RoT0
>>44
500g入りの袋全部茹でたら大変なことになるよ?
もしかして体重200kgとかあるひと?


60 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/02/10(金) 13:37:47.64 ID:ozVmsmTY0
ダイソーの使ってるけど2回くらいチンするたびに蓋がしまらなくなるくらい変形するから
1週間に1回買ってる


▼ 102 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/02/10(金) 13:46:11.96 ID:3wGgUGii0
>>60
マジレスするとあれはチンするときは蓋しない
湯を捨てる時だけ蓋する


▼ 119 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/02/10(金) 13:49:04.33 ID:IGF47UnJP
>>102
それ知らなくて買って損したものスレでドヤ顔で書いたら大恥書いた思ひ出…


106 名前:名無しさん@12周年[] 投稿日:2012/02/10(金) 13:46:54.56 ID:hT/XsXBXi
パスタ料理ではマカロニ&チーズが手軽に作れて美味いのに
日本では知名度が低いのが残念だ

▼ 113 名前:名無しさん@12周年[] 投稿日:2012/02/10(金) 13:48:27.79 ID:L9kzAFuU0
>>106
シムズシリーズの定番料理だな


105 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/02/10(金) 13:46:52.35 ID:2zBQGWE80
フィトチーネタイプのは、乾麺茹でるよりもモチモチしてて美味い。
ソースは作るから麺だけ冷凍で売って欲しい。

120 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/02/10(金) 13:49:27.07 ID:2zBQGWE80
フェットチーネだった(/_<。)

▼ 147 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/02/10(金) 13:54:24.41 ID:rVXm0Jb50
>>120
フェットチーネってあのびろんびろんしたやつだっけ。
ラザニア切ったようなw

麺は細い方が好きだな。
そうめん大好きだけど冷麦は苦手だし。


137 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/02/10(金) 13:52:34.20 ID:z+/ROmha0
あ り え な い

パスタなんて普通に作っても15分以内に出来る
そして美味い。 レトルトやレンジやカップラーメンやコンビニ弁当に比べたら一千倍は美味い
しかも安い。 原価100円以内だ

パスタくらい自分で作れどあほう

▼ 152 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/02/10(金) 13:55:49.64 ID:wUgxrzTc0
>>137
料理したことないんで、作るの怖い。
ソースも安く売ってるの?カルボナーラがいいんだが
ナベとパスタとソース買って100円以内に収まる?

▼ 155 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/02/10(金) 13:56:16.50 ID:L9kzAFuU0
>>152
なべw

▼ 172 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/02/10(金) 13:59:07.31 ID:z+/ROmha0
>>152
原価に水道光熱費や料理器具や皿やフォークの値段は入ってない!
正しい日本人は形から入るもんだから、迷わず買え

▼ 181 名前:名無しさん@12周年[] 投稿日:2012/02/10(金) 13:59:48.85 ID:76QkbH81O
>>152
パスタ自体は100円前後
ソースは2食分で100円〜
チューブに入った物だと300円くらい

なべはもっとする


142 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/02/10(金) 13:54:19.27 ID:/gnDKKKa0
何だよパスタって? スパゲッティだろ!

▼ 225 名前:名無しさん@12周年[] 投稿日:2012/02/10(金) 14:07:26.18 ID:+jm9nPqM0
>>142
スパゲッティはパスタの一種だが
パスタ=スパゲッティではないぞ
マカロニやラザニアもパスタの一種だ

▼ 240 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/02/10(金) 14:10:47.14 ID:GAl+LU/c0
>>225
細長い丸麺で、更に特定の太さのものがスバゲッティなんだよね


143 名前:名無しさん@12周年[] 投稿日:2012/02/10(金) 13:54:21.42 ID:E8yExlBI0
普通に安い乾麵買ってゆでたほうが美味いだろ
冷凍じゃあアルデンテの食感を味わえないぞ

▼ 167 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/02/10(金) 13:58:00.78 ID:ImCciqCa0
>>143
アルデンテって美味しい?
アルデンテに茹でて具と混ぜて仕上げるから
アルデンテに茹であげるのは大事だけど


175 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/02/10(金) 13:59:20.54 ID:S12zGxya0
家でスパゲッティゆでると必ず堅くなるんだけど
アレをふにゃっとさせる方法無いんだろうか?
8分くらいの茹で時間じゃ足りないよな

▼ 189 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/02/10(金) 14:01:31.49 ID:rRTA32K2O
>>175
もう少し長く茹でればいい

▼ 208 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/02/10(金) 14:04:43.64 ID:ImCciqCa0
>>175
喫茶店風?
あれは普通に茹であげてから水で冷ますといい
それで作ると喫茶店風になるよ
麺がのびてはいけない、不味くなるからね

▼ 213 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/02/10(金) 14:05:50.25 ID:S12zGxya0
>>208
なるほど…そういう秘訣があったのね
サンクス


204 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/02/10(金) 14:03:58.00 ID:b7yL0bkI0
1食¥25+圧力鍋加圧0分で出来るのに¥300て…

▼ 230 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/02/10(金) 14:08:37.66 ID:nKa0j1EJ0
>>204
自炊する人ならそう考えちゃうよね。

▼ 233 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/02/10(金) 14:09:32.01 ID:cYCm8xnT0
>>204
圧力鍋にかけたらそんなに早く出来んの?0分?

▼ 249 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/02/10(金) 14:12:32.27 ID:hLhCYK+d0
>>204
レンジで15分かけてゆでると、いくらくらいかかってるんだろう


250 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/02/10(金) 14:12:35.56 ID:S12zGxya0
2chの貧乏飯スレッドにいくと必ず「パスタは安い」って話がでるけど
白米もいい加減安いよな。1杯(3/5合)で40円だぜ?

▼ 264 名前:名無しさん@12周年[] 投稿日:2012/02/10(金) 14:14:47.19 ID:gzD+A4Hn0
>>250
お前は白米だけ食うのか

▼ 271 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/02/10(金) 14:16:34.29 ID:S12zGxya0
>>264
それはスパゲッティも一緒だw
生の状態では白米も十分安いって話だな
白米食わずスパゲッティを食おうとするケチンボはよく分からん

▼ 289 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/02/10(金) 14:21:21.83 ID:GAl+LU/c0
>>271
小麦粉の方が安いのです
理由は、関税の問題で、お米は関税でほぼ完全輸入阻止に近く国内価格
小麦粉の方が、お米に比べれば国際価格に近く、その分安いのです

▼ 358 名前:名無しさん@12周年[] 投稿日:2012/02/10(金) 14:31:13.34 ID:jaO4mDnx0
>>289
米がスーパーウルトラグレート超ボッタクリ価格になっているのは間違いない。
価格維持政策をしている。

だから小麦は明らかに安い、でも安すぎると米が売れなくなるでしょ。
ほぼ輸入の小麦も国内で売るときには3倍の価格になるようにしてるwww

▼ 388 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/02/10(金) 14:35:56.45 ID:GAl+LU/c0
>>358
だから、関税で高くなってる小麦粉使ってる国産パスタより、
ボッタクリ価格設定のブランド・パスタでない、
輸入パスタの方が安いのです


350 名前:名無しさん@12周年[] 投稿日:2012/02/10(金) 14:29:51.02 ID:FrtrmFyx0
ところで…
茹でるお湯にはL当たりどれくらいの塩を投入すればいいのだ


▼ 357 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/02/10(金) 14:31:09.44 ID:g2LsoB4q0
>>350
俺は大さじ1ちょっとくらい入れる

▼ 365 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/02/10(金) 14:32:23.63 ID:u4llIW+M0
>>350
俺は全く塩を入れないよ。

▼ 386 名前:名無しさん@12周年[] 投稿日:2012/02/10(金) 14:35:48.33 ID:6UciuKzl0
>>365
俺も入れないぞ!
茹でる時に塩を入れるのは都市伝説だぞ(w

▼ 369 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/02/10(金) 14:33:08.98 ID:z+/ROmha0
>>350
1リットルで10gの塩が適当
3リットルなら大さじ二杯が適当


379 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/02/10(金) 14:34:59.75 ID:/ljq0jrN0
冷凍庫だけの冷蔵庫があったら売れるといつも思ってる

▼ 394 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/02/10(金) 14:37:07.54 ID:lP2Ozxmo0
>>379
あるよ。ストッカー

▼ 401 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/02/10(金) 14:37:43.77 ID:MD3Sfz080
>>379
冷凍ストッカーならホームセンターで2〜3万円で売っているぞ

人気記事

「フジの番組で福島農家が熊本の米袋に産地偽装」のスレ立つも、正規の使用済み米袋取り扱いで情弱釣れまくり 「フジの番組で福島農家が熊本の米袋に産地偽装」のスレ立つも、正規の使用済み米袋取り扱いで情弱釣れまくり

CATEGORIES

ARCHIVES


(C) CUTPLAZA 【美容室・育毛・絵日記】